40 Jahre Auferstehungs-Kirche Grafing

Grußwort

Liebe Auferstehungskirche, zu deinem 40. Geburtstag gratuliere ich dir herzlich und wünsche dir alles Gute!

Das ist ja ein guter Brauch - dem Geburtstagskind gute Wünsche mit auf seinen weiteren Lebensweg zu geben. Bei dir ist das freilich etwas Besonderes, denn wohin soll ich meine Wünsche nur schicken? Ich wähle diese Form in unserem Gemeindebrief und hoffe, dass dich meine Wünsche und Gedanken schon irgendwie erreichen werden.

Zunächst einmal -und das ist wohl das Wichtigste- wünsche ich dir noch ein recht langes und gesundes Leben. Wenn du an Jahren auch noch relativ jung bist, so hast du doch bereits eine erstaunliche Geschichte hinter dir. In ihr gab es Hoch- und Tiefpunkte, friedliche Zeiten und solche, die von Krieg und Zerstörung geprägt waren. Zeiten, in denen die Menschen scharenweise zu dir kamen und andere, in denen du wohl recht einsam warst.

Von dieser langen und wechselvollen Geschichte zeugen etwa die Bildnisse der vier Evangelisten, die deine Wände zieren. Sie stammen aus deinem Vorgängerbau, der Heilandskirche, sind rund 50 Jahre älter als du selbst und erinnern dich und alle deine Besucher daran, dass du Teil einer sehr viel umfassenderen Geschichte bist, als es deine 40 Jahre vermuten lassen.

Trotzdem bist du doch ganz ein Kind deiner Zeit. Mit meinem Wunsch nach einem langen und gesunden Leben verbinde ich nichts Anderes als dass du auf deine ganz eigene Weise von der heilvollen Geschichte Gottes mit den Menschen erzählst.

Das bringt mich zu meinem nächsten Wunsch. Ich wünsche dir, dass dich möglichst viele Menschen besuchen und dabei etwas von der Botschaft, die du in dir trägst, spüren.

Wenn ich etwa von einem Gang durch die Stadt nach Hause komme, sehe ich deine hoch aufragende Rückseite, die, einem Schiffsrumpf gleich, in den Himmel ragt. Mitten in unserer umtriebigen Stadt scheint eine Art Arche gelandet zu sein. Betrete ich dann deinen Kirchenraum, empfängt mich ein hoher, lichter Raum, der eine wohltuende Ruhe ausstrahlt. Ich fühle mich eingeladen auf einem deiner Stühle Platz zu nehmen und meine Blicke schweifen zu lassen. Bei aller Schlichtheit gibt es doch Manches bei dir zu entdecken.

Nichts lenkt meinen Blick und meine Gedanken ab; immer wieder werden sie auf das Zentrum dieses Raumes gelenkt: den großen Altartisch. Von allen Seiten zugänglich ist er eine einzige große Einladung herbeizutreten und an ihm Platz zu nehmen.

Jedes Mal ist das für mich wie ein kleines Fest. Brot und Wein geben wir uns dabei gegenseitig weiter; und wenn wir uns zum Abschluss einander die Hände reichen und mit Gottes Frieden entlassen werden, dann merke ich deutlich, dass an deinem Tisch für viele Menschen Platz ist und ich bin froh und dankbar, dazu zu gehören.

In den vergangenen Jahren haben wir deinen einfachen und durch die lose Bestuhlung zugleich so variablen Raum zudem für vielfältigste Veranstaltungen, Konzerte, Ausstellungen u.ä. genutzt. Auch auf diese Weise bietest du den verschiedensten Menschen mit ihren je eigenen Interessen und Anliegen deinen Raum an.

Beim Verlassen des Kirchenraumes begleitet mich dein schmaler Kirchturm noch, bis ich um die nächste Ecke wieder in den Alltagsbetrieb unserer Stadt eintauche. Für mich ist er wie ein stiller Mahner, bei aller Hinwendung an die Erfordernisse unserer Zeit den Blick immer wieder einmal bewusst zum Himmel zu erheben und von dort Weisung für unseren Weg zu erwarten.

Wie viel du doch auf deine Weise zu sagen hast! So wünsche ich dir zuletzt, dass diese stille Botschaft auch immer wieder auf Menschen trifft, die sie verstehen.

Ein schönes Geburtstagsfest am Reformationstag wünscht dir

02.11.80

Festgottesdienst "10 Jahre Auferstehungskirche" mit Dekan Seiß und Pfr. Kessler

Pfingsten 1982